Почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается

Каждый человек сталкивался с насморком хотя бы раз в жизни. Ощущение не из приятных, особенно если сильно заложен нос: дышать получается только через рот, болит голова, слезятся глаза и, что самое интересное при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, все одно – что рыба, что мясо. Если человек с насморком закроет глаза и сначала попробует кусочек яблока, а затем – кусочек лука, то вряд ли почувствуется разница: и лук, и яблоко покажутся одинаково кисло-сладкими. Почему так происходит? Казалось бы: какая взаимосвязь между языком и носом? Оказывается, связь присутствует, а ответ кроется в анатомическом строении носоглотки.

Почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается

От основания головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов: все они иннервируют различные органы – глаза, сердце, уши и другие. Пятая пара – тройничные нервы. Этот нерв делится на три крупные ветви, одна из которых подходит и к слизистой носа, и к вкусовым рецепторам языка. То есть один и тот же нервный импульс проходит как через нос, так и через язык. Выходит, эти два органа очень тесно связаны друг с другом.

Так что же происходит во время насморка? На слизистую носа попадает чужеродный агент – будь то инфекция, инородное тело или аллерген. Организм усиливает кровоток на пораженном участке: элементы крови, такие как лейкоциты и макрофаги, активно уничтожают опасные элементы, которые эвакуируются из носа вместе с погибшими клетками вместе со слизистым секретом. Интенсивный прилив крови вызывает разбухание слизистой оболочки, в результате чего просвет сужается и в больших количествах выделяется слизь – человеку становится трудно дышать.

Но почему нарушаются вкусовые ощущения? При воспалении слизистой оболочки носа пережимаются окончания ветви тройничного нерва – импульс проходит с затруднениями, мозг получает информацию с задержкой. Так как тройничный нерв также иннервирует вкусовые рецепторы языка, сигнал о вкусе приходит в чувствительный центр головного мозга с задержкой или же в искаженном виде. Именно по этой причине во время сильного насморка так слабо ощущается вкус пищи.

Стоит отметить, что этот механизм – большая хитрость человеческого тела. Дело в том, что обоняние, равно как и вкус – большая нагрузка на рецепторы. Во время болезни, когда организм ослаблен и все силы брошены на устранение чужеродных агентов, нагрузку необходимо значительно снизить, чтобы иммунная система как можно быстрее и успешнее избавилась от неприятности. Получается, что не стоит жаловаться на подобные симптомы во время насморка – организм таким образом пытается помочь самому себе.

Обычно подобное явление проходит через несколько дней – это типичная картина для острого инфекционного или аллергического ринита, ОРВИ, синусита. Если же эти заболевания перешли в хроническую фазу и человек длительное время применяет капли для носа сосудосуживающего характера, то есть риск, что рецепторы значительно или полностью утратят чувствительность.

Также нарушения вкуса и обоняния могут проявиться в пожилом возрасте, при диабете, искривлении носовой перегородки, образовании полипов в носу, постоянной работе на вредном производстве и после черепно-мозговых травм. Сходная симптоматика наблюдается у пациентов, проходящих лучевую терапию области головы.

Бывает и так, что человек уже рождается с нарушенной проводимостью тройничного нерва: искаженное восприятие запаха и вкуса, а то и полное отсутствие обоняния и вкусовых ощущений сопровождают его на протяжении всей жизни. К сожалению, в таких случаях медицина пока ничем не может помочь таким людям.

Если вдруг вкусовые и обонятельные ощущения неожиданно пропадают без видимой причины – это повод немедленно обратиться к врачу, так как это может сигнализировать о повреждении нерва или чувствительного центра головного мозга. Это может быть признаком новообразований мозга, в том числе злокачественных опухолей, которые оказывают давление на нерв и нарушают проведение нервных импульсов.

К счастью, такие случаи достаточно редки, а потеря вкуса чаще всего сопровождает насморк во время простудного заболевания, от которого возможно просто избавиться при должном лечении всего за несколько дней.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*