5 вопросов себе, чтобы понять: вы больны или это психосоматика

Нередко дискомфорт в теле является признаком психосоматических проблем. Все болезни от нервов, говорят в народе, и в этом есть доля правды. Организм подает сигналы о том, что вы живете не так, как вам хочется. Чтобы понять, действительно ли это болезнь или же недомогание вызвано психосоматикой, нужно ответить себе честно на пять важных вопросов. Возможно, ответы станут для вас открытием и помогут понять, какие изменения приведут вас к гармонии и здоровью.

Ученые относят к психосоматике 70% болезней. К ним причисляют перхоть, аллергические реакции, излишек или дефицит веса, простуду, насморк, гастрит, гинекологические болезни, а также любые затяжные и хронические заболевания.

Для проработки причин не так важно, что приводит к симптому в теле. Намного более значимым является понять, какие ощущения вызывает болезнь. Обязательно отвечайте на каждый вопрос вдумчиво и не переходите к следующему, пока не дадите себе честный, подробный ответ на каждый.

1. Как мое тело чувствует себя? Как я могу описать свое состояние?

Например, у пациента возникает воспаление после уколов – абсцесс. Какое оно: болезненное, которое печет, острое, пульсирующее? Или постоянный насморк: я не могу дышать, я не ощущаю запахов, я чувствую головную боль, в носу горячо, мне душно. Найдите как можно больше прилагательных и наречий, чтобы описать свое состояние максимально подробно.

Как мое тело чувствует себя
  1. К чему принуждает меня мое состояние? Что заставляет меня делать / не делать?

К примеру, из-за болей в спине вы вынуждены больше лежать и не заниматься спортом. Ввиду головной боли вы не можете сидеть в компьютере и выполнять работу. Из-за постоянной молочницы вы вынуждены воздерживаться от половой жизни.

1. Что симптоматика мешает делать / позволяет не делать?

Из-за постоянных простуд и ринитов вы можете не ходить на нелюбимую работу. Если у вас боли в суставах, вы можете не идти в тренажерный зал и не сбрасывать вес. Из-за мигрени часть домашних обязанностей переходит на ваших домочадцев, и вы можете не тянуть на себе все хозяйство. Психосоматические болезни нередко имеют некую вторичную выгоду, порой не осознаваемую вами. Зачем-то вам нужна ваша болезнь, что-то она позволяет делать или не делать, напротив. Получать заботу от других, не работать в нелюбимой должности, больше отдыхать. Постоянные молочницы и циститы могут говорить о недовольстве интимной жизнью и попытками избежать близости. Возможно, вы стесняетесь собственной женственности и отрицаете ее, внутренне считаете секс постыдным.

Бывает так, что человек слишком усердно работает, не бережет себя и в итоге заболевает. Болезнь в таком случае – это единственная возможность для тела отдохнуть, выспаться, разгрузить голову.

Что симптоматика мешает делать
  1. Если бы моя проблема решилась благополучно (я сменила бы работу, перестала делать все бытовые дела и начала бы делегировать их), что бы изменилось?

В этом пункте задержитесь и продумайте, как бы выглядела ваша жизнь, если бы вы смогли распрощаться с теми трудностями, которые заставляют вас болеть. Что нового появится в вашем графике? Каким будет стиль вашей жизни? Ваш идеальный рабочий день? А выходной? Куда бы вы отправились в путешествие, с кем и на сколько?

1. Если бы я позволила себе такую жизнь, как в пункте 4, что могло случиться дискомфортного, неловкого и тревожного?

Этот пункт призван обратить ваше внимание на то, что сдерживает вас на пути к мечте. Перед кем вам неловко жить собственной жизнью? Кто мог бы вам завидовать или осуждать? Какие убеждения мешают вам начать уже сейчас: к примеру, вина перед нынешним руководством, ведь уволившись, вы подвели бы коллег, вина перед семьей, которая живет очевидно хуже вас, страх осуждения близких, неодобрение партнера?

Именно конфликт между вашими желаниями и тормозящими убеждениями и создает почву для болезней. Заболевания «помогают» вам не делать то, чего не хочется, получать то, о чем не получается сказать напрямую, иногда даже манипулировать вниманием близких. Если ваша мама каждый раз хватается за сердце, когда вы говорите о желании съехать, это может быть непроизвольным жестом для удержания вас под крылышком подольше.

Волевое усилие, ведущее к изменениям

Все вопросы выше – это самодиагностика. А дальше необходимо сделать волевое усилие и изменить жизнь в сторону того, что вы хотите. Если причина в ненавистной работе, решите для себя: вы уволитесь, попросите пересмотреть условия, возьмете отпуск или уйдете на удаленку? Тело кричит вам о том, что появляться в офисе вы больше не можете.

Есть вариант взять консультацию у психолога, психотерапевта или коуча, чтобы исключить вероятность выгорания и нащупать новые профессиональные ориентиры.

Чтобы убрать страх осуждения и зависти, вы должны представить всех тех воображаемых людей, которые будут вам завидовать, и спросить себя: я готова разрешить им испортить мне жизнь своим мнением? Хочу ли я быть хорошей и удобной для них? Скорее всего, ваши желания все же перевесят дискомфорт других людей. У них свои процессы, оставьте людей разбираться с ними самим.

Осознание причин не даст вам эффекта. Если бы все было так просто, то женщины, поняв, что у них лишний вес из-за желания защититься от враждебного мира, моментально худели бы. Очень важно не просто понять причины, но и начать действовать: заявить о своих интересах и болях, составить план, чтобы исключить психологические факторы – например, честно поговорить с членами семьи о перераспределении обязанностей, или с начальником – о том, что вы хотите другого от своей работы.

Не надо лениться составить список подсознательных мотивов – многие вас могут шокировать, но в итоге они помогут разобраться с психосоматикой. Ищите вторичную выгоду в проблемах со здоровьем и обрабатывайте ее, переводя в поле здоровья. Как вы можете получить желаемое или перестать делать нежеланное, не программируя себя на болезнь? Раздражители теперь не должны выводить вас из равновесия и отражаться на иммунитете.

Боли и блокировки по Лиз Бурбо

Чтобы понять, что именно привело в вас к болезни или травме, нужно рассматривать ее с разных сторон. Все люди разные, и одна и та же ситуация может у одного вызвать головную боль, а у другого – ячмень на глазу. Это связано с индивидуальным проживанием, стабильностью психики и лабильностью эмоций.

Психолог, телесно-ориентированный специалист Лиз Бурбон из Канады разделяет уровни блокировки на физическую, эмоциональную и ментальную.

Рассматривая головную боль, можно найти проявления эмоциональной блокировки: запрет на то, чтобы быть собой, поступать в согласии со своим мнением и ценностями. К примеру, вы мечтали быть писателем, а пошли учиться на юриста. Прогрессирующие боли – сигнал о внутреннем противоречии, протесте и нежелании делать то, что делать вынуждены. Ментальная блокировка – это неверный образ мыслей, зависимость от мнения авторитетных для вас людей.

Тело всегда отражает то, что происходит с психикой. Если ребенок недоволен походами в сад и остро переживает разлуку с мамой, то он может постоянно болеть – насморк, кашель, беспричинная температура позволяют ему оставаться дома в безопасной и любящей атмосфере, получать требуемое внимание и заботу.

Когда вы поймете, в чем состоит ваше истинное противоречие внутри, и как именно оно заставляет вас испытывать недомогание, вы сможете начать с ним работать во благо своего здоровья.