Почему во время еды течет нос?

Почему во время еды течет нос?

Интересное явление: поев горячего борща в любимой закусочной или выпив чашечку обжигающего американо ранним утром, вы замечаете, что ваш нос течет, хотя вы не простужены, не растроганы и даже не аллергик. Так в чем загадка?

Компонент-раздражитель

Врачи называют выделение слизи во время еды вкусовым насморком. Если вы едите чересчур острое блюдо, что для вас в принципе не типично, то могли заметить закономерное увлажнение глаз и интенсивное выделение жидкой слизи в носу. Тот же эффект может быть замечен, если в блюде много приправ или соуса. Основная причина – капсаицин.

Капсаицин – алкалоид, который содержится в стручковом перце и придает ему остроту. Если вы раньше никогда не ели блюд, например, индийской кухни, то, разумеется, можете с непривычки зашмыгать носом и прослезиться прямо за столом. Раздражитель воздействует на слизистую носа и глаз, вызывая сопли и слезы. Он прекрасно растворяется в спиртовой и жировой среде, поэтому острый супчик харчо с аппетитной масляной пленкой на поверхности вполне может стать причиной такого псевдонасморка.

Не только капсаицин и перец чили виновны в вашем ежесекундном промакивании носа платком во время приема пищи. Подобные раздражители есть и в представителях семейства горчичных. При обильном смазывании хлеба хреном или васаби наблюдаются похожие симптомы, к которым добавляется и краснота кожи.

К слову, капсаицин активно применяется в перцовых пластырях, гелях, кремах для перенаправления и снятия мышечной и суставной боли. В военной промышленности он используется для создания оружия самообороны и массового поражения.

Почему во время еды течет нос?

Температура пищи и пар

Вкусовой ринит может быть спровоцирован высокой температурой пищи и паром. Людям с заложенным носом часто прописывают подышать над паром от воды с каплей мятного масла или наложить горячий компресс на переносицу, чтобы разжижить содержимое ноздрей и облегчить высмаркивание. Это обусловлено расширением сосудов из-за жары. Человек краснеет и начинает обильно потеть, а из его носа капает.

Эффект удваивается, если вы пробуете горячее и острое блюдо одновременно. Интересно, что люди восточных национальностей, выросшие на определенных вкусовых сочетаниях (остро-соленых, кисло-сладких, жгуче-пряных), крайне редко страдают вкусовым ринитом. Их рецепторы не нуждаются в адаптации, они приспособлены к горячей температуре и капсаицину по умолчанию, с рождения.

Во время холодной еды носового течения не наблюдается. Наоборот, съев мороженое, вы можете начать говорить в нос: сосуды сузились, нос заложило.

Как это использовать в лечении простуды?

Увы, никак. Употребление жгучей и горячей еды не спасет вас от насморка. Помимо снятия отека, вполне положительного эффекта, раздражающие компоненты и пар усилят выделение слизи. И тут сложно сказать, что лучше: заложенность носа и почти невозможность дышать или же беспрестанно текущий нос. Поэтому экспериментальными советами вроде «съесть ложечку хрена» или «тяпнуть перца с водкой» лучше пренебречь и в лечении ринита обратить внимание на более традиционные методы.