Жженый сахар от кашля – это лекарство домашней медицины, которое может применяться при боли в горле, першении, дискомфорте в носоглотке и сильном кашле. Народное средство помогает облегчить боли и побороть ранние симптомы простуды. Что это за лакомство и как его готовить для защиты от ОРВИ?
Жженый сахар: действие
Жженый сахар делают из простого сахара-песка, кристаллики которого от нагрева плавятся и превращаются в карамель темно-янтарного оттенка. Средство помогает облегчить самочувствие ребенка при заболевании дыхательных путей и ОРЗ. Компоненты состава помогают вызвать и отвести мокроту, превратив сухой кашель в мокрый.
Преимущества средства
- Экологичность и органический состав.
- Доступная цена.
- Щадящее воздействие.
- Быстрая помощь при приступе кашля.
- Приятный вкус, который нравится детям.
- Легкость в приготовлении в домашних условиях.
Средство оказывается незаменимым при лечении малышей от 2 лет. Детям нравится сладкий вкус и аромат жженки, напоминающей конфетку. Леденцы и сиропчик домашнего приготовления понравятся дошкольникам, и дети не будут сопротивляться такой терапии. В жженом сахаре нет химических компонентов, способных вызвать аллергию. Углевод в составе может придать маленькому пациенту сил и энергии.
Жженый сахар по своей структуре отличен от белого сахара. Под воздействием температур он становится жидким и тягучим, а при остывании застывает плотной текстурой. Попадая на слизистую горла, жженка обволакивает ее тончайшим слоем, смягчая саднящую боль и першение. При кашле карамельное лекарство снимает приступы.
Позитивный эффект достигается еще и за счет полезных компонентов, которыми обогащают сахар – например, лимон (повышает иммунитет), мята (природный анестетик), молоко или эвкалипт, луковый сок (имеет сильное противомикробное действие).
Жженка может помочь только в начале простуды – в случае серьезных осложнений она окажется не просто бесполезна, но и вредна.
Чем полезен жженый сахар?
Полезные качества жженого сахара обширны. Вспомните леденцы на палочке в виде петушков прямиком из детства – фигурные конфеты изготавливались как раз по принципу плавления сахара. Жидкую коричневую карамель разливали по формочкам, а для удобства вставляли в емкости деревянные шпажки. Правильное приготовление позволяет употреблять сладости беременным, кормящим и маленьким детям от года.
Свойства продукта следующие:
- снятие воспаления дыхательных путей и смягчение раздраженной гортани;
- уменьшение отека слизистой, в том числе и носоглотки;
- интенсивное отделение мокроты и быстрое ее выведение;
- облегчения дыхания;
- устранение першения в горле;
- восстановления бодрости пациента за счет простых углеводов в составе.
Крайне важно не использовать конфетки как единственное лекарство, а включать их в общую стратегию терапии наравне с другими методами комплексного лечения. Обязательно принимать противовирусные таблетки, которые назначает доктор, и обеспечивать обильное питье.
Показания к применению жженной карамели
- приступы кашля, мокрого или сухого.
- Туберкулез.
- Ларингит.
- Ангина.
- Бронхит, также хронический.
- Тонзиллит.
- ОРЗ.
Противопоказания
Жженый сахар не рекомендуется употреблять в качестве лекарства чаще трех раз в сутки – особенно актуальна эта рекомендация для детей. Лучше консультироваться по поводу частоты и дозы с терапевтом или педиатром.
Навредить продукт способен только при частом употреблении – возможна пищевая аллергия, сыпь, тошнота. Прекращать терапию жженым сахаром нужно сразу же, когда наметились улучшения самочувствия: прекратился кашель, уменьшились болевые ощущения и дискомфорт.
Бесконтрольное употребление сахара может привести к порче зубной эмали, также есть риск возникновения кариеса. Сахар, пускай и в термически обработанном виде, это все равно быстрые углеводы, которые вызывают скачок глюкозы в крови и инсулиновый всплеск. Такие сладости противопоказаны диабетикам и людям с инсулинорезистентностью. Не рекомендуется есть жженый сахар людям с лишним весом, так как калорий в нем столько же, сколько в обычном сахаре.
Беременные могут принимать жженый сахар в виде карамелек или сиропа, во время лактации лучше не прибегать к сладкому лекарству, иначе у младенца может случиться диатез. Самому грудничку карамель давать нельзя.
Аккуратно стоит принимать жженый сахар людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.
Рецепты жженого сахара для детей
- Классическая карамель
Вам нужна газовая горелка (газовая плита), сахар и обычная металлическая ложка. Насыпьте немного сахара в ложку и поднесите к огню. Вещество должно начать плавиться, приобретая золотистый оттенок. Контролируйте процедуру, иначе сахар сгорит и начнет горчить.
В массу поместите зубочистку или шпажку и подождите, пока она остынет.
Если готовите одновременно несколько леденцов, топите сахар в сотейнике с толстыми стенками на небольшом огне, а заем разливайте карамель по формочкам из силикона или металла. Можно выкладывать ее на пергаментную бумагу, предварительно смазав ту сливочным или растительным маслом.
- Карамель в СВЧ-печи
Конфетки от простуды можно приготовить и в микроволновой печи. Возьмите стакан сахара, добавьте к нему 50 мл воды и поставьте в СВЧ на 3 минуты. Мощность выставьте максимальную. Состав должен под действием нагрева стать светло-золотым. Карамель разлейте по формам, воткнув для удобства шпажки.
- Сироп из сахара
Дома можно готовить и обычный сахарный сироп. Полученную карамельную массу просто разведите в воде (1 ст. ложка на 200 мл воды).
- Ириски из сахара с молоком
Конфеты-тянучки помогут устранить приступы удушливого кашля и боли в горле, смягчить ночное першение. На 2 стакана молока возьмите сахара в чуть меньшем количестве. Перелейте молоко в кастрюлю и всыпьте в него сахар, поставьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая. В итоге получится тягучая сладкая масса, которую нужно вылить в плоскую форму, а по застывании разрезать на квадратики – ириски.
- С лимонным соком
Возьмите стакан горячей кипяченой воды, отожмите в нее сок ½ лимона и положите 15 г сахара-песка. Состав нужно хорошенько перемешать и выпивать в теплом виде каждый раз по несколько глотков, если беспокоит сильный кашель.
- С луковым соком
Обычный репчатый лук считается одним из наиболее мощных натуральных антисептиков. Возьмите один стакан теплой воды. Луковицу почистите и измельчите, продавите ее прессом для получения сока. Сахар растопите до состояния жидкой карамели и смешайте ее с водой и луковым соком до однородного состояния. Принимайте напиток раз в полчаса по 1 глотку.
- Отвар с травами
Измельчите сушеный чабрец, мать-и-мачеху и залейте их кипятком. В металлической жаропрочной емкости растопите сахар до карамельного состояния. Процедите травяной отвар и смешайте его с плавленым сахаром в одинаковых пропорциях.
- С маслом сливочным
Это средство нужно есть 2-3 раза в день: взрослым пациентам по ½ стакана, детям – по ¼ от першения, боли в горле и при глотании. Возьмите сливочное масло и сахар в соотношении 1:1. Разотрите вместе и поставьте на огонь до растворения. Оставьте на 15 минут и принимайте теплым.
- С алоэ
Смешайте стакан воды, 100 г плавленого сахара и 15 мл сока алоэ. Сироп помогает успокоить кашель и смягчить слизистую.
- С водкой
Средство с антисептическими свойствами, которое прогревает и мгновенно снимает кашель. На 150 г сахара берут стакан воды и 20 г водки. Из воды и сахара делают карамель, а после остывания в нее вливают алкоголь. Осторожно перемешайте состав и употребляйте по столовой ложке каждые пару часов. Детям такое средство давать не стоит, как и беременным и кормящим матерям.
- Малиновый напиток
Листочки малины заварите в кипятке и дайте настояться. Сделайте карамель из пары капель воды и 15 г сахара. Растопленный сахар добавьте в процеженный малиновый отвар. Размешайте – и противовирусный напиток готов.
- На мандариновых корочках
Почистите 3 мандарина. Сами фрукты можете съесть, нужны только корки. Сделайте карамель на трех ложках сахара. Измельчите корки и поварите их в карамели около двух минут. Смесь разлейте по формам и дайте застыть. Получатся необычные цитрусовые конфетки.
- Банановая карамель
Бананы часто используются для изготовления пастилок и сиропов за счет своего смягчающего свойства. Разомните мякоть одного банана, смешайте с ½ стакана воды и ложкой сахара. Нагрейте смесь на небольшом огне, дождитесь растворения сахара и карамелизации бананов. Масса потемнеет, и получится светло-коричневый сироп от кашля, который точно понравится детям.
Применение жженого сахара от кашля – особенности
В процессе лечения стоит подобрать наиболее действенный формат средства – сироп, пастилки, напиток на основе карамели.
Ребенку лучше давать сироп, травяной чаек, леденцы из жженого сахара. Малыши охотно примут сладости в качестве лекарства и не будут противиться микстурам.
Взрослые могут делать пунш, добавляя немного вина или коньяка в напиток на основе жженого сахара. Спиртные напитки в умеренной дозировке оказывают согревающий эффект.
Детям не стоит давать более 3 конфеток в сутки, взрослые могут съедать по 5 шт. Сироп на основе малинового отвара или мяты принимается не чаще 5 раз в день по ложке. Спиртовые растворы могут применяться исключительно при острой необходимости, когда кашель становится изматывающим. Жженка на основе вина употребляется не более 2 раз по 2/3 стакана. Средство сгоняет пот и расширяет сосуды.
Жженка – это простое и безвредное средство, которое показано для терапии верхних дыхательных путей, в особенности кашля, однако оно способно облегчать и другие простудные симптомы: насморк, головную боль, тяжесть в груди. Не стоит принимать народное средство более 2-3 дней. Консультация терапевта обязательна – прием домашних средств лечения не исключает обращения в медицинские учреждения за получением врачебных рекомендаций и не может заменять собой традиционные медикаменты.